病院概要

理事長ごあいさつ

織本病院は創立66周年を迎え、この清瀬の地では古い病院です。
私の父、織本正慶が重症結核の外科治療を主体とする外科病院として開設致しました。

現在では腎臓病・糖尿病・高血圧を主体とする生活習慣病の方々の治療を主に行っています。
又、地域医療を目指し、健診や人間ドックにも力を入れ、新しい病院作りに励んでおります。

地域の皆様が気軽に足を運んで頂けるよう、職員一同が1つになって皆様をお待ちしております。
様々なイベントの企画もありますので、ホームページなど、ご利用頂ければ幸いです。

院長ごあいさつ

近年、医療は日々進化し、病院の果たすべき役割も変化しております。また、医療を取り巻く環境は年々悪化し、病院の存続にも大きな影響を与えております。そのような状況で、この先100年後、200年後も、この清瀬の地で織本病院が地域医療の中心的存在として貢献し続けていくためには、病院の経営が健全でなくてはならないのは言うまでもなく、私を含めた一人ひとりが変わらなければならないと考えております。職員一人ひとりが気付く力を磨くことで、病院の理念をしっかり実践し、もっともっと質の良い医療を提供することが大切だからです。
また、開業されている先生方からのスムーズな患者様の 受け入れや、高度医療が必要な場合の高次機能病院への紹介など、より質の高い親密な病診連携の構築も大切です。

最後に病態の三角形 (腎疾患 ― 糖尿病 ― 循環器疾患) に対する診療の充実です。織本病院としての特色や強みとなる部分だからです。過去に清瀬は結核治療の町として有名になりましたが、これからは糖尿病の聖地とし、名を馳せることができたらとも考えております。
「織本病院はとても良い病院だから」 と胸を張って言える病院を目指し、 これからも患者様に満足して頂けるように織本病院を進化させていきたいと思います。職員一丸となって努力して参りますので、皆様これからも織本病院を愛し、温かなご支援を頂けますようお願い申し上げます。

病院理念

患者様に満足して頂ける医療を実践する
患者様と職員、双方が癒される病院にする
互いにいたわり合う職場を創る
行動指針
私たちは、チーム医療を実践します
1. 患者様の安全・安心を最優先に考えます
2. 患者様への傾聴を大切にし、大事な家族と思って接します
3. 明るく笑顔で挨拶し、感謝の気持ちを伝えます
4. 常にエキスパートであるために、知識を広め技術を高めます
5. 現状に満足せず、改善し続ける向上心を持ち、創意工夫します

病院概要

名 称
医療法人財団 織本病院
〒204-0002 東京都清瀬市旭が丘1-261
TEL / FAX
042-491-2121(代表) / 042-491-6654
理事長
高木 由利
院長
藤木 達雄
創立年月日
昭和27年9月30日
標榜科目
内科 外科 呼吸器内科 循環器内科 消化器内科 消化器外科 腎臓内科 透析内科 透析外科 血液内科 整形外科 脳神経外科 血管外科  乳腺外科 泌尿器科 皮膚科
許可病床数
一般病床  42床
医療療養型病床 32床
遷延性意識障害者病床 18床
指定医療
保険医療機関 救急指定 健保 労災 結核予防 原爆医療
難病医療 身障医療身体障害認定医(肢体不自由・内部障害)
施設認定
日本透析医学会 教育関連施設
施設基準
■ 看護体制  一般病棟10:1  療養病棟20:1
■ リハビリ
脳血管疾患等リハビリテーション(Ⅲ)
運動器リハビリテーション(Ⅱ)
呼吸器リハビリテーション(Ⅰ)
■ 薬剤管理指導 在宅酸素療法指導 ペースメーカー移植術・交換術
■ 入院時食事療養費(Ⅰ)
■ 検体管理加算(Ⅰ)(Ⅱ)
特徴
■ 外来診療
外来診療日 月~土曜日(日・祭日は休診)
急患は曜日・時間問わず、常時受け付けております。

■ 人工血液透析センター
・日本透析医学会 教育関連施設
・入院透析可能
昭和46年開設。外来透析やリハビリ目的の入院透析など随時受け入れております。また、マイクロサージャリーにて内シャント形成術を行っています。

■ 遷延性意識障害者病室(ナーシング・ケア・センター)
植物状態になられた患者様専用の18床の病室です。常時入院のご相談を受け付けています。

■ 特別個室(ローズルーム)
3階にあるホテル化された特別個室(7室)です。主に人間ドックのお客様にご利用いただいています。
個人情報保護方針・個人情報の利用目的について
診療記録(カルテ)開示について

西武池袋線 清瀬駅北口より
『旭が丘団地』 行きバス(①番乗り場) 8分
『下清戸2丁目』 または 『旭が丘通り』 下車 徒歩5分

駐車場 62台収容
患者様無料送迎バス “けやき号”
当院では患者様の無料送迎バスを運行しております。
どうぞ、お気軽にご利用ください。
【運行ルート】
 ◎ 清瀬駅・清瀬市役所方面
 ◎ 東所沢駅
 ◎ 旭が丘団地・台田団地循環

織本病院行 時刻表(PDFファイル)
織本病院発 時刻表(PDFファイル)
停留所マップ(PDFファイル)送迎バス停車場所の地図です。

・ 定員8名のワゴン車です。車椅子でのご乗車はできません。
・ 高齢者の方を優先させて頂きます。
・ 日・祭日、年末年始(12/30~1/3)は運休となります。
・ 交通事情や天候等により、遅れたり、予告なしで運行中止となる場合があります。